インフィニオン、スマート ウェアラブル機器のセキュリティを向上:Watchdata社の新型スマートウォッチ/リストバンド「Sharkey」に ブースト型NFCセキュアエレメントを提供

2014/11/05 | ビジネス&フィナンシャルプレス

2014年11月5日、ミュンヘン(ドイツ)/フランス(パリ)

独インフィニオンテクノロジーズは、Watchdata Technologies社の新型スマート ウェアラブル機器「Sharkey」に対する、ブースト型NFCセキュアエレメントの供給について発表しました。スマートウォッチ/リストバンドとして市場展開される「Sharkey」は、ショッピングではセキュアな銀行カードに、公共交通機関の利用時には非接触型チケットになり、パーソナルスポーツ管理機能も搭載するなど、利便性にあふれたモバイルライフスタイルを提供します。Watchdata社は、パリで開催した「Cartes Secure Connexions」イベントで、市場の先駆けとして非接触型の決済/乗車券機能に対応したスマート ウェアラブル機器「Sharkey」を発表しました。

インフィニオンのステファン ホフシェン(Stefan Hofschen, チップカード&セキュリティ事業部プレジデント)は、次のように述べています。「現代社会は、ネットワーク化とモバイル化が進んでいます。市場の先駆けとなるスマート ウェアラブル機器に対し、セキュリティと非接触技術の専門知識で貢献できることを嬉しく思います。インフィニオンは、過去30年以上にわたり、ユーザーのデジタルデータを保護するセキュリティ ソリューションを提供してきました。これまでにない持続可能なコミュニケーション形態やライフスタイルをサポートするため、当社は現在、IoT (Internet of Things) 時代のスマート アプリケーションに対し、こうした専門知識を投入することに積極的に取り組んでいます」

セキュリティ機能とスマートカード機能に対応するだけでなく、インフィニオンのブースト型NFCセキュアエレメントは、超小型NFCアンテナにも適しており、PCBの実装面積は従来型ソリューションに比べて80%以上少なくてすむため、スマート ウェアラブル機器にとっては最適なソリューションです。

Watchdata Technologies社のジャック パン(Jack Pan)氏(国際事業担当バイスプレジデント)は、次のように述べています。「インフィニオンのセキュアエレメントは、当社のスマート ウェアラブル機器にシームレスに集積可能で、高度なセキュリティ機能と傑出した非接触性能を実現します」。Watchdata Technologies社は、世界50カ国以上で事業を展開しており、多数のモバイルユーザー、オンラインバンキングユーザー、通勤者に対し、認証/セキュリティ ソリューションを提供しています。

柔軟性に優れ、相互運用可能な超小型設計
インフィニオンのブースト型NFCセキュアエレメント ファミリーは、非接触型の通信/金融セキュリティ機能に関するISO14443 A/BとISO18092の規格に対応しています。本製品は、MicroSD™またはSIM/UICCのスマートカードへの導入により、NFC決済機能を従来型のモバイル端末に対応させることに成功しています。実装面積が抑えられているため、スマート ウェアラブル機器に最適なソリューションとなっており、その傑出した設計により、こうした環境で必要な超小型NFCアンテナをフルサポートします。マルチアプリケーションの動的なローディングに備え、最大500kBのユーザーメモリを確保できるため、システムベンダーやサービスプロバイダーにとっては、最高の柔軟性が得られます。相互運用可能な交通発券ソリューションを展開できるよう、セキュアエレメントはオープンなセキュリティ規格CIPURSE™に対応しており、Mifare技術ベースの交通発券システムとも互換性があります。最後に重要な点として、ブースト型NFCセキュアエレメントは、ユーザーIDへの攻撃やアカウントの不正使用に対する高水準のセキュリティ機能を搭載しており、コモンクライテリアEAL 6+認証とEMVCo認定を取得済みです。

インフィニオンのブースト型NFCセキュアエレメントは、モバイル機器メーカーやサービスプロバイダーにとっては、真のオープンで相互運用可能なソリューションであり、国境を越えたプロジェクトでのモバイル決済サービスへの対応が可能となります。

世界のネットワーク化に対応したセキュリティ ソリューション
インフィニオンのチップカード&セキュリティ ソリューションについての詳細は、 www.infineon.com/chip-card-and-security をご覧ください。

インフィニオン テクノロジーズ(Infineon Technologies AG)は、ドイツのノイビーベルクに本社を置き、 エネルギー効率、 モビリティ、 セキュリティという現代社会が抱える3つの大きな課題に対応する半導体およびシステムソリューションを提供しています。2013会計年度(9 月決算)の売上高は38億4000万ユーロ、従業員は世界全体で約2万6,700人です。インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場、米国では店頭取引市場のOTCQX に株式上場しています。

INFCCS201411.007j