インフィニオン日本法人、渋谷に新拠点を開設

2022/07/07 | ビジネス&フィナンシャルプレス

サイプレス統合効果を最大化し、地域連携を通じて日本へのコミットメントを強化

~ポストコロナ・ DX 時代の「新しい働き方」にふさわしい新オフィス~

2022年7月7日 日本 (東京)

インフィニオン テクノロジーズ (FSE: IFX / OTCQX: IFNNY) の日本法人であるインフィニオン テクノロジーズ ジャパン株式会社 (代表取締役社長 川崎 郁也 本社:品川区) は、東京都渋谷区に新拠点を開設し、本社を含む東京・神奈川の計5拠点を統合、本年8月1日より順次移転します。

インフィニオン テクノロジーズは、2020年4月にサイプレス セミコンダクタ社 (以下、サイプレス) を買収したことにより、首都圏には現在の品川区の本社を含む5つの拠点を有しています。今回それらが新拠点でひとつに統合されます。

新オフィスでは、仕事内容に応じて働く場所を選ぶことで効率や創造性を高めるActivity-Based Working (ABW) の考え方を採用しています。一人での作業に集中するエリアや小規模で短時間のミーティングに適したエリアなど、活動内容に合わせて働く場所を選ぶことができ、ポストコロナやデジタルトランスフォーメーションの時代の「新しい働き方」にふさわしいオフィス環境となります。

インフィニオン テクノロジーズ ジャパン株式会社 代表取締役社長 川崎 郁也は、「新拠点により、企業統合の相乗効果を一層加速させ、よりよい製品開発やお客様へのサービスの向上および迅速化を実現してまいります。また、新拠点を構える渋谷区は大規模な再開発が進み、IT系企業の集積地やイノベーション創出の地として注目を集めています。この移転を機に、スタートアップ企業など日本のテクノロジー クラスターとの連携の模索も一層推進していく所存です」と述べています。

移転先

新住所: 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 NBF渋谷ガーデンフロント

アクセス: JR山手線「渋谷駅」徒歩3分

営業開始日:        2022年8月1日より順次(解析センターの移転は10月中旬を予定)

移転・統合する拠点

インフィニオン テクノロジーズ ジャパン株式会社(東京本社、東京テクノロジーセンター)、サイプレス・イノベイツ合同会社およびインフィニオン・メモリーソリューションズ・ジャパン合同会社(武蔵小杉オフィス、KSPオフィス、川崎オフィス)の計5拠点

インフィニオン テクノロジーズは、暮らしをより便利に、安全に、エコに革新する半導体分野の世界的リーダーです。明るい未来の扉を開く鍵になる半導体をつくることが、私たちの使命だと考えています2021会計年度(9月決算) の売上高は約111億ユーロ、従業員は世界全体で約50,280人です。

インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場 (銘柄コード: IFX)、米国では店頭取引市場のOTCQX (銘柄コード: IFNNY) に株式上場しています。

INFJ202207-001j

新オフィスのフロアの完成イメージ:業務内容やワークスタイルに応じて、適したエリアを選ぶことができる
    Infineon_Standard Floor_Birds eye view

PNG | 4.29 mb | 3500 x 1750 px