マクニカ テクスター カンパニーとインフィニオン、 セキュリティに関するパートナー契約(ISPN)を締結

IoTへのセキュリティ導入を促進

2017/09/26 | ビジネス&フィナンシャルプレス

2017年9月26日 東京

インフィニオン テクノロジーズは、さまざまなモノがインターネットにつながるIoT(Internet of Things)へのセキュリティの導入を促進するISPN(Infineon Security Partner Network:インフィニオン セキュリティ パートナーネットワーク)のパートナーとして、株式会社マクニカ テクスター カンパニー(本社所在地:横浜市港北区新横浜1-6-3)と契約を締結したことをお知らせします。

ISPNは、専門知識を持つIoTセキュリティの事業者と連携し、インフィニオンの実績ある半導体ベースのセキュリティを基に、インターネット接続される機器やシステムのメーカーに対しさまざまな提案を容易にします。設計相談からシステム統合やサービス管理に至るまでのバリューチェーンをカバーしスマートホームや産業用制御など、広い用途に向けたソリューションを提供しています。

今回の提携により、テクスター カンパニーはシステムレベルのターンキーのセキュアソリューションをライセンスベースで提供。 アプレット、インフィニオンのOPTIGA™ファミリー向けのAPI、認証局(CA)機能付きミドルウェア、鍵管理システム関連のソフトウェアスタック、産業用IoT市場向けの保守サービスなど、最先端のソリューションをお客様に提供するパートナーとなります。想定される使用事例として、遠隔で鍵を管理しIoT端末とクラウドのシームレスな環境を統合する「IoTのセキュリティライフサイクル管理」が可能になります。これは、IoTデバイスへの不正アクセスに対し、万が一攻撃者に鍵を取得された場合、遠隔から無効化する機能で潜在的な攻撃リスクを軽減することができます。機密データをネットワーク経由で配信するためのOPTIGA™ソリューションやセキュアIC(集積回路)チップテクノロジーの組み込み開発経験を活用し、傍受、改ざん、なりすましなどの脅威から高度なセキュリティサーバで鍵のライフサイクルを管理しIoT端末を保護します。

「私たちの世界がインターネットにつながるにつれ、セキュリティが重要な役割になります。インターネット接続された機器は、機密データ、知的財産を保護するためにセキュリティの実装が必須事項になります。今回、マクニカ テクスター カンパニー様がISPNパートナーになることにより、ハードウエアベース、システムセキュリティの提供が新たな応用分野へと広がります。」と、インフィニオンテクノロジーズ ジャパン株式会社、チップ & カードセキュリティ事業本部長の鈴木雅之は述べました。

ISPNパートナーは、目的とされる能力に応じて選ばれたセキュリティの専門家です。ユースケースだけでなく、リファレンスデザインを通じてノウハウや能力の向上に貢献し、さまざまな分野のアプリケーションにおいて、セキュリティで保護された機器やシステムのためのソリューションを提供します。ISPNに関する詳細は、 www.infineon.com/ispn(英語)をご覧ください。

インフィニオンのIoT向けのセキュリティについての詳細は、下記をご参照ください。 https://www.infineon.com/cms/jp/applications/smart-card-and-security/internet-of-things-security/

株式会社マクニカ テクスター カンパニーについて

マクニカは、1972 年の設立以来、エレクトロニクス及び情報通信の領域で、半導体やネットワーク関連機器などを企画開発、販売する技術商社&ソリューションプロバイダーです。最先端のエレクトロニクス商品を数多く取り揃え、常に先進の技術や知識をより高い付加価値とともに提供しています。また、市場の動きや顧客のニーズを的確に捉え、独自のきめ細かいサービス&サポートを確立し、商品の設計や開発を支援しています。当社は、横浜に本社を構え、日本を始めとしたアメリカ、カナダ、ブラジル、イギリス、ドイツ、イタリア、スペイン、フランス、ポーランド、香港、台湾、韓国、中国、シンガポール、タイ、インド、マレーシア、ベトナム、ミャンマー、フィリピン、インドネシアの世界22ヶ国81拠点をベースにグローバルなビジネスを展開しています。マクニカでは、社内カンパニー制を導入しており、テクスター カンパニーはそのうちの1カンパニーです。 http://www.tecstar.macnica.co.jp/

インフィニオンテクノロジーズは、暮らしをより便利に、安全に、エコに革新する半導体分野の世界的リーダーです。明るい未来の扉を開く鍵になる半導体をつくることが、私たちの使命だと考えています。2016会計年度(9 月決算)の売上高は65億ユーロ、従業員は世界全体で約3万6,300人。インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場(ticker symbol:IFX)、米国では店頭取引市場(ticker symbol:IFNNY)のOTCQX に株式上場しています。

本社サイト:   http://www.infineon.com (英語)

INFXX201709-010