車載レーダーチップが命を守る:ドイツ大統領が科学技術分野のイノベーションを顕彰するDeutscher Zukunftspreis 2015にインフィニオンの技術がノミネートされる

2015/09/16 | ビジネス&フィナンシャルプレス

2015年9月16日、ミュンヘン(ドイツ)

独インフィニオンテクノロジーズの高周波数レーダーチップ部門はこのたび、ドイツ大統領が科学技術分野のイノベーションを顕彰するDeutscher Zukunftspreis 2015(ドイツ未来賞)にノミネートされました。車両に搭載されたレーダーシステムは路上での安全性改善に大きく貢献します。このようなシステムは他の車両との距離と相対速度を測定し、ドライバーにあらかじめ警告を与えると共に緊急時にはブレーキを発動します。

インフィニオンのCEO、ラインハルト プロス(Dr. Reinhard Ploss)は、次のように述べています。「レーダーは非常に洗練された技術です。これは交通事故を防止すると共に命を救い、また前車に追随する場合などに運転の快適性を大きく高めます。インフィニオンのチームは革新的なソリューションを通じ、レーダーシステムのコストを大きく削減することに成功しました。これまで高級車に限られてきたレーダーシステムも、これによってすべての車種に搭載できるようになりました。このたびのノミネーションは、インフィニオン社員による極めて優れた成果を認めたものです。これは技術的に目新しいだけでなく、市場に普及し人々の生活を改善するイノベーションをさらに生み出すための励ましとなります。」

レーダー技術はミリメートル波として送出される、高周波数の電磁的振動が基盤となっています。ACC(アダプティブクルーズコントロール)や衝突警告システムなどの自動車用途には、77ギガヘルツ(GHz)が標準的な周波数として使用されています。測定精度を確保するにはこの1秒間に770億回といった高い周波数が必要とされます。インフィニオンのレーダーチップはこの高周波数の信号の送受を行い、それをレーダー制御電子回路に送ります。

Deutscher Zukunftspreis 2015の審査員団はラルフ ボルネフェルト(Ralf Bornefeld)、ヴァルター ハルトナー( Dr. Walter Hartner)、およびルドルフ ラクナー(Dr. Rudolf Lachner)をノミネートし、自動車市場向けレーダーシステムにブレークスルーを開始したことが認められました。インフィニオンは、従来使用されていたガリウム砒素(GaAs)に代わってシリコン(Si)とシリコンゲルマニウム(SiGe)をベースとした、77 GHz域向けの高度に集積された回路を世界で初めて開発しました。SiとSiGeの使用によりレーダーシステムの生産コストは大きく下がります。2つめのイノベーションはeWLB(embedded Wafer- Level Ball Grid Array)と呼ばれる新しいパッケージング技術です。このeWLB技術は非常に優れた高周波数特性を備え、また自動車用システムプロバイダでのレーダーチップの処理をさらに簡素化します。これによりレーダーシステムのシステムコストがさらに引き下げられます。

2015年7月にインフィニオンは車両向けレーダーチップの出荷が1,000万ユニットに達したことを発表しました。またさらに次の1,000万ユニットは今後数年のうちに出荷される見込みです。現在インフィニオンはレーダーチップをドイツ国内でのみ生産しています。チップ製造からパッケージ処理までのすべての工程は、レーゲンスブルクとドレスデンの自社工場で行われています。

インフィニオンがDeutscher Zukunftspreisにノミネートされたのはこれが4回目(1998年度はSiemens Semiconductorとして)です。この科学技術分野でのイノベーションに対する栄誉は1997年以来ドイツ大統領により、技術、エンジニアリング、および自然科学分野での、ドイツ経済に大きな市場ポテンシャルをもたらす優れた成果に対して与えられてきています。Deutscher Zukunftspreis 2015では合計24の技術プロジェクトから3つのチームがノミネートされました。ノミネートと受賞者の選考は学術界と経済界からの外部第三者専門家による審査団によって行われました。ノミネートだけでも大きな評価であり、選ばれたチームが最高の水準にあることを示しています。受賞者の発表と賞の授与は、今年10月2日にドイツ、ベルリンにてヨアヒム ガウク ドイツ大統領によって行われます。Deutscher Zukunftspreisの詳細については http://www.deutscher-zukunftspreis.de/enwww.infineon.com/deutscher-zukunftspreisをご覧ください。

インフィニオンテクノロジーズは、暮らしをより便利に、安全に、エコに革新する半導体分野の世界的リーダーです。明るい未来の扉を開く鍵になる半導体をつくることが、私たちの使命だと考えています。2014会計年度(9 月決算)の売上高は43億ユーロ、従業員は世界全体で約2万9,800人。2015年1月に、売上高11億米ドル(6月29日を期末とする2014会計年度)、従業員約4,200人の米国インターナショナル・レクティファイアーを買収しました。

インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場(ticker symbol:IFX)、米国では店頭取引市場(ticker symbol:IFNNY)のOTCQX に株式上場しています。

本社サイト: http://www.infineon.com (英語)

INFXX201509-082

Nominated for the Deutscher Zukunftspreis 2015 are Infineon’s Ralf Bornefeld (team speaker, middle), Dr. Walter Hartner (right) and Dr. Rudolf Lachner. Their radar chip key innovations have initiated the breakthrough of radar systems in the automotive market.
    Nominiertes Team Infineon Deutscher Zukunftspreis 2015

JPG | 6.97 mb | 3543 x 2365 px

The high-frequency radar chip team at Infineon Technologies has been nominated for the Deutscher Zukunftspreis 2015. The team developed radar chips based on silicon and silicon germanium and a new packaging technology for them.
    Nominiertes Produkt Infineon Deutscher Zukunftspreis 2015

JPG | 9.87 mb | 3543 x 2365 px

Dr. Reinhard Ploss, CEO of Infineon Technologies AG: “The nomination acknowledges our employees’ outstanding achievements. It is an incentive for further innovations that will not only bring about technical novelties but also prevail on the market and improve people’s lives.”
    Dr. Reinhard Ploss

JPG | 4.47 mb | 2362 x 3543 px