インフィニオン、6年連続で世界で最もサステナブルな企業のひとつに選ばれる

2015/09/10 | ビジネス&フィナンシャルプレス

インフィニオンは、スイスの投資会社RobecoSAMとS&P Dow Jonesが発表した2015年度Dow Jones Sustainability Indexに再び選出されました。インフィニオンは欧州と世界全体の両方のインデックスに含められ、6年連続で世界で最もサステナブルな企業(持続可能性に優れた企業)のひとつとして認められたことになります。

インフィニオンの最高財務責任者であり、サステナビリティへの取り組みを担当しているドミニクアサム(Dominik Asam)は、「インフィニオンは人々の暮らしをより容易で安全な、また環境への負荷を減らす製品の開発と製造に携わっています。インフィニオンでは商業的な成功と責任ある行動が常に連携しています。2010年以来連続してDow Jones Sustainability Indexに選出されています」と述べています。

このインデックスへの掲載は、インフィニオンの製品とテクノロジーによる将来的な課題への対応を改めて立証したものです。これはまた未来志向のサステナブルな行動が、企業経営において他のすべてに優先する原則であることも示しています。インフィニオンの自動車産業向けアプリケーションシステムのリーダーとしての位置付け、パワー半導体テクノロジーにおける地位と市場でのリーダーシップ、およびセキュリティソリューションのリーダーとしての位置付けは、いずれもこの戦略が優れた成果を示していることの表れです。

RobecoSAM グループは、世界の大手上場企業2500社以上を対象に経済、環境、社会の3つの側面から、その実績を毎年評価しています。ランキングはサプライチェーン管理などサステナビリティに関する一般的な基準に加え、リスクや危機発生時の対応に基づき決定されます。また、製品の品質や利害関係者の満足度など、業界ごとの課題や要因も分析時に考慮されています。

インフィニオンテクノロジーズは、暮らしをより便利に、安全に、エコに革新する半導体分野の世界的リーダーです。明るい未来の扉を開く鍵になる半導体をつくることが、私たちの使命だと考えています。2014会計年度(9 月決算)の売上高は43億ユーロ、従業員は世界全体で約2万9,800人。2015年1月に、売上高11億米ドル(6月29日を期末とする2014会計年度)、従業員約4,200人の米国インターナショナル・レクティファイアーを買収しました。

インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場(ticker symbol:IFX)、米国では店頭取引市場(ticker symbol:IFNNY)のOTCQX に株式上場しています。

本社サイト: http://www.infineon.com (英語)

INFXX201509-078

Dominik Asam, CFO of Infineon Technologies AG
    Dominik_Asam