インフィニオン、NFC向けセキュリティ・チップで世界市場をリード

2012/01/17 | ビジネス&フィナンシャルプレス

ノイビーベルク(ドイツ)

独インフィニオンテクノロジーズ(Infineon Technologies AG)は、NFC(Near Field Communication (近距離無線通信))ア プリケーション向けのセキュリティ・マイクロコントローラで世界最大手のサプライヤーとして認められました。直近のIMS Researchの調査*(2012年1月)によれば、NFCセキュリティ・マ イクロコントローラ市場におけるインフィニオンのシェアは51.5%です。

NFC非接触通信技術により、スマートフォン等のモバイル端末は、財布、チケット、そして鍵へと変貌します。大手サプライヤーとして、イ ンフィニオンはNFC市場の形成にこれまで重要な役割を果たしてきました。そして非接触NFCアプリケーション向けのセキュリティ機能を、次の三つの方法でモバイル端末にもたらします。 SIMカード用NFCセキュリティ・マイクロコントローラによる方法、携帯電話電子部品の一部となる、組み込み用セキュア エレメントによる方法、そしてマイクロSD等への実装が可能なセキュア・エ レメントによる方法の三つです。これにより、インフィニオンは、NFC機能の実装において、上記の様な柔軟性を提供できる世界で唯一の半導体メーカになりました。インフィニオンは、セキュリティ・マ イクロコントローラ向けの最も厳しい要求項目であるCommon Criteria EAL 5+ ”high”国際規格およびEMVCo(Europay International, Mastercard, Visa)認定を満たすソリューションを提供します。これらのソリューションは、NFCを介してモバイル端末上で利用できる全決済アプリケーションに対応しています。

インフィニオンのNFCセキュリティ・マイクロコントローラは既にほとんどのNFC対応スマートフォンで利用されています。一部のNFCセキュリティ・マイクロコントローラについては、イ ンフィニオンは「Integrity Guard(インテグリティ・ガード)」セキュリティ技術を利用しています。これは、極 めて高いレベルの保護を必要とするモバイル決済等の専用アプリケーション対応として開発され、数々の賞を受賞した技術です。このセキュリティ技術が使用されるということは、データが暗号化形式で保存され、か つCPU、メモリー、キャッシュそしてバス等の全てのデータ経路を通じて暗号化形式を維持したまま処理されることを意味します。

インフィニオンのステファン・ホフシェン(Dr. Stefan Hofschen)(チップカード & セキュリティ事業部プレジデント)は次のように述べています。「 当社が世界をリードする立場にあること、そして当社のお客様からインフィニオンのNFCセキュリティチップに多大な信頼を寄せていただいていることを喜ばしく思います。当社は広汎なセキュリティ・ソ リューション製品群を備えており、全てのNFCビジネスモデルをサポートできる世界で唯一の半導体メーカです。顧客の信頼維持とNFCビジネス・モデルでの成功にとって、データ・セキュリティは必須です。イ ンフィニオンのセキュリティ・マイクロコントローラを利用することで、携帯電話は安全かつ便利で、効率的なNFC機能を備えることができます。このように、インフィニオンは、セ キュアなモバイル決済等に必要な技術基盤を確立しています。」

IMS Researchによれば、NFC対応携帯電話の2011年の出荷数は、世界中で3,500万台に達しており、2012年末には8,000万台まで伸びる見込みです。夏 のロンドンオリンピック等、数々の注目イベントもNFC技術にとっては追い風であり、モバイル決済やアクセス管理等の面でのメリットが実証されることでしょう。2016年には、モ バイル決済は群を抜いて一番人気のNFCアプリケーションになっているはずです。

IMS Researchは、NFC対応携帯電話向けセキュア エレメントの2011年の出荷台数を4,580万台と報告しています。このうち、組み込み用セキュア エレメントが2,660万台と大半を占め、他方、SIMカードやマイクロSD等の他のソリューションの出荷数はそれぞれ1,900万台と20万台です。IMS Researchは、2 011年から2016年にかけてのNFCセキュリティ・マイクロコントローラ市場の毎年の平均成長率を94%と予想しています。NFCアプリケーションの中核となるセキュリティ・ソ リューションである組み込み用セキュア エレメントのシェアは、2016年には49%まで伸び、この後にSIMカードが33%で続きます。IMS Researchによれば、2 016年に販売される全携帯電話の44%がNFCに対応する見込みです。

Integrity Guard(インテグリティ・ガード)セキュリティ技術に関するより詳しい情報は www.infineon.com/integrityguard をご参照下さい。
NFCに関するより詳しい情報は www.infineon.com/nfc をご参照下さい。

*出典:2012年1月IMS Research 調査報告書「NFC世界市場-2012年版」。
他メーカのシェア:NXP 31.8%、サムスン 8.6%、STMマイクロエレクトロニクス 5.6%。

IMS Researchについて
IMS Researchは、全世界の電子機器産業向けに市場調査とコンサルタント業務を提供している最大手の独立系サプライヤーです。IMSは、依 頼主による市場理解と戦術形成の助勢を目的として、市場シンジケート調査、特注の顧客調査およびコンサルタント業務を提供しています。同社は1989年に創立され、現在、世 界中で120名のアナリストを擁しており、依頼主も50数カ国に及びます。さらに詳細な情報は  www.imsresearch.com をご参照下さい。

インフィニオンテクノロジーズ(Infineon Technologies AG)は、ドイツのノイビーベルクに本社を置き、 エネルギー効率モビリティセキュリティという現代社会が抱える3つの大きな課題に対応する半導体およびシステムソリューションを提供しています。2 011会計年度(9月決算)の売上高は40億ユーロ、従業員は世界全体で約2万6,000人です。インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場、米国では店頭取引市場のOTCQXに株式上場しています。

INFCCS201201.015