インフィニオンのセンサチップ、フォルクスワーゲンの電動パワーステアリング・システムに採用される

2011/01/11 | ビジネス&フィナンシャルプレス

ノイビーベルク(ドイツ)

独インフィニオンテクノロジーズは本日、フォルクスワーゲンのブラウンシュヴァイク・ビジネスユニットが、同社の自動車用電動パワーステアリング・シ ステムで将来的にインフィニオンのホールセンサを採用する予定であることを発表しました。インフィニオンの「TLE4998C4」プログラマブル・リニアホールセンサは、さまざまな機種で使用される見込みです。イ ンフィニオンはすでにチップの提供を開始しています。

ドイツ・ブラウンシュヴァイクで製造されるフォルクスワーゲンの電動パワーステアリング・システムでは、インフィニオンの2個のホールセンサが正確なステアリング・トルクの検出を行います。これらは、 加えられた操舵力とステアリング角を測定し、この情報を電動パワーステアリング・システムの制御ユニットに伝達。そして、要 求されるアシスト力とエネルギーの観点から電動パワーステアリングを制御するモータの動作が最適化されます。ホールセンサはブラウンシュヴァイク・ビジネスユニットのシステムサプライヤである、Valeo Schalter und Sensoren GmbHのセンサモジュールに搭載されます。

基本的に、「TLE4998」ホールセンサは、高精度の回転検出・位置検出が要求されるアプリケーションに適しています。車載アプリケーションの例としては、ペダルやスロットル、変 速レバーの位置検出、サスペンション制御、電動パワーステアリング・システムの直接トルク検出があります。インフィニオンのホールセンサが持つ特殊な特性は、この分野では優位性を発揮します。温 度補償と応力補償による高い長期安定性により、気候条件に関わらず、自動車の耐用年数を通じ、信号の精度を一貫して高く安定させることができます。「TLE4998」ホールセンサは保護されたデジタル・イ ンターフェイスにより、システムの信頼性をサポートします。

ホールセンサに関する技術情報:独自の応力補償
インフィニオンは、Short PWM Codes(SPC)、パルス幅変調(PWM)、Single Edge Nibble Transmission(SENT)の 3種類のインターフェイスでホールセンサを提供する世界唯一のメーカーです。これによって、インフィニオンは自動車のステアリングシステムのセンサと制御ユニット間において、ア ナログ通信からデジタル通信への変換をサポートします。SENTとSPCのインターフェイスによって、インフィニオンは、自動車メーカーのインターフェイスに関する要件に柔軟に対応することができます。

今日の主流であるPWM通信との比較では、SPCインターフェイスを使用することで、制御ユニットとのデータ伝送の同期が実現するため、安 全重視の車載アプリケーションでは正確性と信頼性が向上します。この機能によって、制御ユニットのマイクロコントローラは、センサの測定データを選択的に収集して処理し、最新の測定データを確保できます。

「TLE4998」は、自動車の耐用年数を通じ、温度変動や機械的ストレスを補償できるよう設計されています。応力補償のないセンサと比べ、感度の安定性は3~4倍高くなります。

「TLE4998」ファミリは、「TLE4998C」(SPC)、「TLE4998P」(PWM)、「TLE4998S」(SENT)の3つのインターフェイス版が提供されます。各製品は、P G-SSO-3(3ピン)とPG-SSO-4(4ピン)の2つのパッケージで提供されます。電動パワーステアリング・システムでは、非常に小さいエアギャップが求められますが、P G-SSO-4パッケージは薄さわずか1mmのため、インフィニオンの「TLE4998」ホールセンサは、こうした用途でも挿入できます。さらに、パ ッケージは2つの外部セラミックコンデンサとともに提供されるため、センサのEMC能力がさらに向上するほか、外部コンデンサの接続は不要です。

「TLE 4998」プログラマブル・リニアホールセンサについての詳細は、下記サイトをご参照ください。
www.infineon.com/sensors

インフィニオンテクノロジーズ(Infineon Technologies AG)は、ドイツのノイビーベルクに本社を置き、エネルギー効率、モビリティ、セ キュリティという現代社会が抱える3つの大きな課題に対応する半導体およびシステムソリューションを提供しています。2010会計年度(9月決算)の売上高は32億9,500万ユーロ、従 業員は世界全体で約2万6,650人でした。インフィニオンは世界的に事業を展開しており、米国ではカリフォルニア州ミルピタス、アジア太平洋地域ではシンガポール、そ して日本では東京の各子会社を拠点として活動しています。インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場、米国では店頭取引市場のOTCQXに株式上場されています。

INFATV201101.016

Infineon's TLE4998C4 programmable linear Hall sensor is used in electric power steering systems by Volkswagen.
    TLE4998C4

JPG | 256 kb | 1800 x 1500 px