安全準拠アプライアンスへの近道

- XMCマイクロコントローラ向けの無償VDE認証ライブラリ、IEC60730クラスB規格適合-

2013/09/30 | マーケットニュース

2013年9月30日、ノイビーベルク(ドイツ)

独インフィニオン テクノロジーズは本日、XMC1000およびXMC4000ファミリーの産業向け32ビット マイクロコントローラを対象とした、無償のVDE認証IEC 60730セルフテストライブラリが利用可能となったことを発表しました。インフィニオンのクラスBライブラリパッケージに基づき、XMC1000およびXMC4000ファミリーは、2007年10月以降、欧 州で販売される家電製品について安全性確保のため義務化されているIEC 60730クラスB規格に適合します。この規格は調理家電に加え、食器洗浄機、冷蔵庫、衣類乾燥機、洗濯機、扇 風機などに使用されているすべてのモータの電子制御に適用されます。家電製品が認証を受けるためには、組み込まれているマイクロコントローラが常に正常に動作していることを確認するため、マ イクロコントローラ自体が一定の自己診断を行うことが要求されます。

VDEとは、German Association for Electrical, Electronic & Information Technologies(ドイツ電気技術者連盟) を意味し、36,000名の会員を擁する欧州最大の技術および学術協会のひとつです。VDEは独立系の検査および認証機関として活動しています。

XMCハードウェアの機能はクラスBの要件を満たす
XMCマイクロコントローラには、CRCエンジンや独立したクロックを持つウオッチドッグタイマーなど、クラスBの要件を満たすすべてのハードウェア機能が組み込まれています。こ れらの機能を試験や診断手法などの詳細を規定した無償のセルフテストソフトウェア ライブラリと組み合わせることにより、ク ラスB認証に基づく安全機能をXMCマイクロコントローラに実装するための非常に効果的な手法が実現します。リセット機能、メモリテスト(RAM、Flashメモリー、ECCやパリティ)、ク ロックシステムの試験(ソース、PLL、オシレータ)、およびCPUコアテストをはじめとしたスタートアップ時のテストに加え、動作中に実行するための各種テストも豊富に用意されています。この結果として、C PUとペリフェラルモジュールでのテストルーチンは安全期間を監視する仕組みによって検証され、極めて幅広い診断範囲についてクラスBの基準が達成されていることが保証されます。ラ イブラリはモジュール構成となっているため、スタートアップ試験と動作時試験はアプリケーション ソフトウェアやユーザのソフトウェア設計に容易に組み込むことができます。

XMCマイクロコントローラの概要
XMC1000マイクロコントローラは、特に、ローエンドの8ビット産業向けマイクロコントローラを置き換えることを目的として開発され、家電製品での利用をターゲットとして、8 ビットの価格帯ながら32ビットの性能を提供します。XMC1000マイクロコントローラには、ARM(R) Cortex™-M0プロセッサと先進的な32ビットペリフェラルデバイスセットが組み合わされています。ターゲットとなる用途には、センサ、アクチュエータ システム、LED照明、無 停電電源などのデジタル電力変換の他、家庭電気製品、ポンプ、ファン、電動バイクなどに使用されるシンプルなモータ駆動システムがあります。

XMC4000マイクロコントローラはARM® Cortex™-M4プロセッサをベースとし、電気駆動装置、太陽光発電インバータ、製 造機器や建物自動化などの用途に最適化されたペリフェラルデバイスと卓越したリアルタイム機能を備えています。柔軟なタイマー、高速なADC、高速で堅牢なFlashメモリ、最 大125℃までに拡張された動作適応温度範囲を持ち、また多数の通信プロトコルに対応したこれらのマイクロコントローラは、エネルギー効率の改善が重要とされる用途に最適です。

XMC1000とXMC4000は、いずれも無償の統合開発プラットフォームであるDAVEによりサポートされています。DAVEによってアプリケーション指向のソフトウェア開発が行いやすくなり、ま たXMC1000ファミリーからXMC4000ファミリーへの移行も容易です。

組み込みシステム ソリューション プロバイダとの協力
クラスBソフトウェア ライブラリの分野に関連して、インフィニオンは現在組み込みシステム ソリューションのサプライヤであるHitex Development Tools社と協力しています。H itex社はXMCマイクロコントローラのためのクラスBソフトウェア ライブラリを供給し、またVDEからの認証獲得についてXMCユーザをサポートしています。

供給状況
XMC4000とXMC1000ファミリーのすべての製品について、クラスB Certifiedパッケージが提供されます。これらのパッケージはソフトウェア ライブラリと関連資料から構成されています。

追加情報
システム起動時に、あるいはシステム動作中に定期的に呼び出されるセルフテストルーチンを備えた、シングルチャンネルのアーキテクチャに対応したソフトウェア ライブラリは、 www.infineon.com/classBから無償で入手していただけます。

XMC4000およびXMC1000ファミリファミリーの詳細な製品情報は、 www.infineon.com/xmcをご覧ください。 DAVEはインフィニオンのウェブサイト( www.infineon.com/dave) から無償で入手していただけます。

Hitex社の詳細については www.hitex.comをご覧ください。

インフィニオン テクノロジーズ(Infineon Technologies AG)は、ドイツのノイビーベルクに本社を置き、 エネルギー効率モビリティセキュリティという現代社会が抱える3つの大きな課題に対応する半導体およびシステムソリューションを提供しています。2 012会計年度(9 月決算)の売上高は39億ユーロ、従業員は世界全体で約2万6,700人です。インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場、米国では店頭取引市場のOTCQX に株式上場しています。

INFATV201309.064

The 32-Bit microcontroller families XMC1000 and XMC4000 satisfy the requirements defined by IEC 60730 Class B, a standard which is mandatory since October 2007 for the safety of household appliances sold in Europe.
    XMC-Class-B-0913

JPG | 1.56 mb | 2126 x 1535 px