セキュリティチップが新用途分野の実用車に搭載: コンチネンタル社がインフィニオンの技術をデジタルタコグラフ(運行記録装置)に採用

2012/09/04 | ビジネス&フィナンシャルプレス

ノイビーベルク(ドイツ)

独インフィニオン テクノロジーズのセキュリティチップは、コンチネンタル(Continental)社の最新世代のデジタルタコグラフ(運行記録装置)VDO DTCOに搭載されている唯一のセキュリティチップとなります。インフィニオンのセキュリティチップを使用することで、同社は欧州連合(EU)が 2009年に定めたデジタルタコグラフの高いセキュリティ基準を効率的に実装することができます。インフィニオンはコンチネンタル社に対し、コモンクライテリアEAL5+ (high)認証取得済みで、デ ジタルタコグラフで信頼性の高い認証を可能にする、セキュリティコントローラを供給します。

コンチネンタル社のタコグラフ テレマティクス&サービス部門責任者のルッツ ショルテン氏(Dr. Lutz Scholten)は次のように述べています。「インフィニオンを選定したのは、ハ ードウェアベース セキュリティと車載用エレクトロニクスの両分野におけるハイレベルのノウハウと豊富な経験に感銘を受けたからです。」

インフィニオン テクノロジーズのチップカード&セキュリティ事業部プレジデント、ステファン ホフシェン(Dr. Stefan Hofschen)は、次のように述べています。「 コンチネンタルが当社のセキュリティ ソリューションに信頼を寄せてくださり嬉しく思います。最新世代のデジタルタコグラフにセキュリティコントローラが使用されていることは、当社の先進的なセキュリティ ノウハウが、チップカード アプリケーションで求められているだけでなく、他のセキュリティ関連システムでも需要が高まっていることを示す好例です。特に自動車分野には多様な用途があります。」

EUでは2006年5月から、車両重量3.5トンを超す新規登録トラックの全てと、座席数が8席を超えるバスやコーチ(長距離用バス)にデジタルタコグラフの装着が義務づけられています。2 012年10月からはEUの規則により、トラックとコーチには、不正操作がしにくく、誤作動が起きにくい新世代のデジタルタコグラフだけしか装着が認められなくなります。EUでは、走 行時間の効率的なモニタリングによって道路安全の向上を図るべく、この電子的な「ブラックボックス」を導入しました。

EUでは毎年平均50万台程度のトラックが新規登録されています。その全車両に固定取付型のデジタルタコグラフの装着が必要です。電子タコグラフは、車両の総走行距離、走行速度、エ ンジン回転数のほか、運転手の運転時間と休憩時間に関するデータを記録します。走行データは1年間以上の保管が義務づけられています。

この用途に使われているインフィニオンのセキュリティコントローラは、世界的に高い評価を受けている認定された試験・認証企業であるT-Systems社によって検証されています。そ の高品質のセキュリティは、ドイツ連邦情報セキュリティ庁(BSI)によって、セキュリティチップの厳格な評価・認証のための国際的な標準規格「コモンクライテリア」に基づいて確認されています。

インフィニオンは、セキュリティ、非接触通信、統合マイクロコントローラ ソリューション(組み込み制御)の各分野の中核技術に基づき、さ まざまなICカードおよびセキュリティ関連アプリケーション向けに半導体ベースのセキュリティ製品による包括的なポートフォリオを取り揃えています。こうした専門ノウハウを、モバイル決済やシステム セキュリティ、セキュアな電子証明書など、モバイル化とネットワーク化の進むこの世界におけるセキュリティの向上に活用しています。インフィニオンではハードウェアベースの革新的なセキュリティ ソリューションを過去25年以上にわたり開発しており、世界市場トップの座を15年間にわたって維持しています。インフィニオンのチップカードおよびセキュリティ ソリューションについての詳細は、 www.infineon.com/chip-card-and-securityに掲載されています。

インフィニオンテクノロジーズ(Infineon Technologies AG)は、ドイツのノイビーベルクに本社を置き、 エネルギー効率モビリティセキュリティという現代社会が抱える3つの大きな課題に対応する半導体およびシステムソリューションを提供しています。2011会計年度(9月決算)の 売上高は40億ユーロ、従業員は世界全体で約2万6,000人です。インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場、米国では店頭取引市場のOTCQXに株式上場しています。

INFCCS201209.059

New Fields of Application for Security Chips in the Utility Vehicle Area: Continental Opts for Technology from Infineon in Digital Tachographs
    Infineon_Digital_Tachograph_Continental

JPG | 3.42 mb | 6142 x 4992 px