インフィニオンの組み込み用セキュア エレメント「SLE 97144 SE」はNFC対応スマートフォン向けにセキュリティ機能を実現

-NFC対応スマートフォン向けセキュリティチップで主導的地位を確立-

2011/05/23 | ビジネス&フィナンシャルプレス

ノイビーベルク(ドイツ)

NFC技術によって、スマートフォンなどのモバイル機器は財布や乗車券、鍵へと変身します。独インフィニオンテクノロジーズは、こうした開発を支援しており、N FCアプリケーション向けの最新のセキュリティマイクロコントローラであるセキュア エレメント「SLE 97144 SE」の提供を開始しました。組み込み用セキュア エレメント「SLE 97144 SE」は 、携帯電話の電子回路に不可欠な要素として、モバイル決済、電子乗車券、入退室管理などのNFCアプリケーションでセキュリティ機能を実現します。組み込み用セキュア エレメント「SLE 97144 SE」は 一般的な携帯電話向けOSのすべてに対応しています。インフィニオンのNFCセキュリティマイクロコントローラは、現在すでに、NFC対応スマートフォンの大半で使用されています。

IMS Researchでは、スマートフォンなどのNFC対応モバイル機器の全世界での出荷台数について、2011年には約4000万台となり、2 012年までにはこの数字が1億2000万台まで増加すると予測しています。モバイル機器の新機種の10台に1台がNFC機能を搭載することになります。インフィニオンでは、N FC対応スマートフォン向けセキュリティマイクロコントローラでの主導的地位をさらに拡大し、2011年末には、四 半期あたりのNFCセキュリティマイクロコントローラの出荷量が一千万個を越えると期待しています。

IMS Researchのアレックス・グリーン氏(シニアリサーチディレクター)は、次のように述べています。「NFCを今日のニッチな存在からマスマーケットへ普及させるには、信 頼性のあるモバイル決済への信用を得ることが必要不可欠です。スマートカードIC分野でのインフィニオンのリーダーシップに貢献した主な要因の1つとして、革 新的なセキュリティ機能を高水準に実現したことが挙げられます。セキュリティの専門性により、インフィニオンはNFC市場で主導的な役割を果たすことのできる絶好のポジションを確立しています。」

インフィニオンのヘルムート・ガッセル(Dr. Helmut Gassel)(チップカード & セキュリティ事業部プレジデント)は、次のように述べています。「 NFCは携帯電話の使われ方を一変します。インフィニオンはセキュアなモバイル決済の技術基盤を確立しています。当社のセキュリティマイクロコントローラを携帯電話に採用することで、セキュリティ、利便性、効 率性に優れたNFC機能が得られます。2011年中には、NFC対応モバイル機器の大半にインフィニオンのNFCチップが採用される見込みです。」

インフィニオンはNFC Forumのメンバーを長年務めており、NFCを作り上げる一翼を担ってきました。当社では、モバイル機器のNFC技術で使用されるセキュリティ機能の対応製品として、S IMカード向けNFCセキュリティマイクロコントローラ、携帯電話の電子機器に接続された組み込み用セキュア エレメント、microSDカードに組み込み可能なセキュア エレメントなど、各 種チップを提供しています。これによってインフィニオンは、NFC機能の実装において高い柔軟性を実現可能な世界唯一の半導体メーカーとなっています。

インフィニオンのNFC製品は、セキュリティマイクロコントローラのセキュリティ要件として世界で最も厳格な国際規格Common Criteria EAL 5+ (high)の認定を取得しています。これらはEMVCo(Europay International, Mastercard, Visa)の認定を取得しており、モ バイル機器のNFCで提供されるすべての決済アプリケーションに適しています。

組み込み用セキュア エレメント「SLE 97144 SE」と画期的な「Integrity Guard」セキュリティ技術
組み込み用セキュア エレメントの新製品である「SLE 97144 SE」は現在、スマートフォンの電子回路で使用されています。この主要部品によって、N FC対応スマートフォンを決済や電子乗車券のアプリケーションのセキュリティ要件に合わせることができます。インターフェイスはNFCモデムへの接続用に特別に設計されており、ISO/IEC 14443準拠の848Kbpsさえも上回る超高速データ転送が可能です。インフィニオンの組み込みセキュア エレメントを使用したNFC対応デバイスは、非接触型データ転送向けの標準化されたISO/IEC 14443プロトコルのすべてに対応しており、世界中で使用できることから、モバイル決済や電子乗車券の既存のインフラストラクチャとの相互運用性を備えています。

組み込み用セキュア エレメントについては、SIMカードやmicroSDカード向けのNFCチップよりも高水準のセキュリティが求められます。そのため、組み込み用セキュア エレメント「SLE 97144 SE」では、数々の受賞歴を誇るインフィニオンのセキュリティ技術「Integrity Guard」が採用されています。その結果、データは暗号化形式で保存され、データパス全体(CPU、メモリ、 キャッシュ、バス)の処理を通じ、暗号化状態は維持されます。また、2つのCPUと高度なエラー検出システムが採用されています。

広範なNFC製品ポートフォリオ:SIMカードとmicroSDカードによるセキュアなNFC機能を実現するチップと、スマートポスター向けのNFCタグ
SIMカードを使用したNFCアプリケーションのセキュリティを実現するため、インフィニオンの「SLE 88CNFX6600PM」は、ETSI準拠のSWP (Single Wire Protocol)インターフェイスを用いてSIMとモバイル機器のNFCモデムを接続します。また、本製品はMifare非接触技術にも対応しています。「SLE 88CNFX6600PM」は、メ モリフラッシュ技術と特殊なセキュリティ機能を統合した、自社開発の「SOLID FLASH™」技術を使用しています。このセキュリティマイクロコントローラはセキュアな不揮発性メモリを使用しており、フ ラッシュタイプのメモリの柔軟性や利便性と、EEPROMの各種メリット(書き換え単位の細分性、高速プログラミング時間、50万回以上のプログラム可能回数)を兼ね備えています。また、ハードウェア・フ ァイアウォールによって、モバイル機器へダウンロード可能な異なるサービスプロバイダの銀行業務アプリケーションやJavaアプリケーションなど、複数のアプリケーションをセキュアに共存させることができます。「 SLE 88CNFX6600PM」は現在提供中で、仏ニースの大規模なNFCフィールド試験などで使用されました。

インフィニオンでは、マルチメディアSDカードでの使用に適した「SOLID FLASH」技術採用のセキュリティマイクロコントローラ各種ファミリも提供しています。また、スマートポスター・ア プリケーション向けの各種NFCタグ製品も提供しています。これらのタグには、URLアドレスやクーポンなどの情報を保存し、携帯電話から読み取らせることができます。

NFCについて
NFCは、非接触型ID技術と相互接続技術の組み合わせから進化した短距離無線接続技術です。NFCの動作周波数は13.56MHzで、データ転送速度は最大848Kbps、最 大通信距離は10cmです。

詳細情報
インフィニオンのセキュリティ技術「Integrity Guard」、「SOLID FLASH」技術、セキュリティICの包括的なポートフォリオについての詳細は、そ れぞれ下記URLをご参照ください。
www.infineon.com/integrityguard
www.infineon.com/SOLIDFLASH
www.infineon.com/CCS

下記URLでは、セキュリティ技術「Integrity Guard」に関するビデオクリップ(約3分半、英語)をご覧いただけます。
www.infineon.com/integrity_guard_movie

インフィニオンテクノロジーズ(Infineon Technologies AG)は、ドイツのノイビーベルクに本社を置き、 エネルギー効率モビリティセキュリティという現代社会が抱える3つの大きな課題に対応する半導体およびシステムソリューションを提供しています。2 010会計年度(9月決算)の売上高は32億9,500万ユーロ、従業員は世界全体で約2万6,650人 1でした。インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場、米国では店頭取引市場のOTCQXに株式上場されています。

1本数値には、インテルコーポレーションに売却された携帯電話事業(ワイヤレス・ソリューション事業部)の従業員約3,500名が含まれています。

INFCCS201105.048